かやく御飯

 日本から帰ってから、またまたほとんど引きこもり生活をしております。でも、現在は働きたいという意志があるのでニートとは違います。
 しかしながら就職活動をしようと思っても、少々迷っていることもあり、結局中途半端にダラダラしています。それに世間はまだ年末年始だし。仕方なく、本を読んだり、料理をしたりして過ごしています。

 昨日はかやく御飯を作ってみました。

 ついでに豚汁も。

 思った以上によくできました。

 自分の家ではかやく御飯と呼んでましたが、他にもいろいろな呼び名がありますね。炊き込み御飯とか五目御飯とか。鳥を入れたらとりめしだし。
 三重県の四日市あたりに行ったとき、味御飯と書かれていたのには少々驚きました。

ツイートツイート

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.